Не думайте о различиях.

Сегодня Фаек Бириа отвечает на вопросы читателей.

- Многих наших читателей интересует, почему в йоге Айенгара такое большое внимание уделяется выполнению поз стоя. Некоторые любители йоги утверждают, что главные позы в йоге - это сидячие, например, поза лотоса. Такое мнение нередко, ведь многие учителя йоги, в том числе и в Индии, почти полностью игнорируют стоячие позы.

- Стоячие позы - лучшее начало для всякого, кто решил заниматься йогой. Они разрабатывают и развивают всё тело, весь позвоночник, все мышцы. Они абсолютно безопасны и вы не сможете повредить себе, выполняя их.

Но Индия - очень жаркая страна, а человек по своей природе ленив. Поэтому некоторые индийские учителя йоги избегают поз стоя - ведь их выполнение требует усилий.
Есть и ещё одна причина. В Индии люди приходят на занятия йогой ранним утром, а не вечером, как на Западе. Утром мы свежи и бодры, и нам легче "справиться" со стоячими асанами. На Западе же люди приходят на занятия, как правило, после работы, усталые и обессиленные. Тк что даже те индийские учителя йоги, которые в Индии учат стоячим позам, на Западе сразу о них "забывают". Мне вспоминаются сейчас наши занятия в Москве и Петербурге. Люди приходили на них после работы, после целого дня сидения, хождения, разговоров. Им хотелось отдохнуть и расслабиться. А вместо этого они слышали от меня: "Вытяните руки! Наклонитесь! Поднимитесь! Вытяните ноги! Выпрямите всё тело!" - и так на протяжении почти всего занятия.
Русские люди очень смелы и выносливы. Поэтому после тяжёлого трудового дня они стараются вовсю. Но усилие воли требуется только сначала. Как только вы почувствуете вкус поз стоя, проблемы больше не существует. Вы ощущаете, что они не забирают вашу энергию, а, наоборот, удесятеряют её.

- Очень много вопросов относительно распространённого у нас мнения о том, что йога творит чудеса с восточными людьми и противопоказана западным. Каково ваше мнение?

- Всё зависит от того, как и чем вы занимаетесь. Так, некоторые медитативные техники действительно не могут принести западному человеку ничего, кроме вреда. Возьмём, к примеру, техники, распространённые в духовной практике Тибета, - визуализацию, воссоздание образа, попытки вызвать у себя видения. Ни к чему хорошему западного человека это не приведёт.

Природа восточного человека - сновидческая, он с лёгкостью предаётся мечтам, фантазиям, грёзам наяву. Его сознание - прекрасная основа для игры воображения, грёз, визуализации.
Западный человек совсем другой. Он не может работать непосредственно с этими техниками, не подвергаясь опасности. И здесь следует вспомнить о том, что настоящая, подлинная йога - это не только медитация. Отец йоги, мудрец Патанджали учил, что медитация - это лишь один из её компонентов, который нельзя практиковать в отрыве от других, в частности, от асан и пранаямы. К медитации надо тщательно готовиться. Вот, к примеру, вы занимаетесь по нашим публикациям уже несколько месяцев. Если ваши занятия регулярны, то вы уже стали замечать, что они одновременно укрепляют ваше тело, нервы, сознание, дух. Вы готовите себя к духовному прогрессу, вы становитесь сильными физически и морально, так что ничто уже не сможет ни отвратить вас от этого пути, ни испугать.

Но в том случае, когда тело, ум, нервная система не готовы для духовной практики, может произойти катастрофа. Ситуация усугубляется ещё и тем, что учителя, которые учат только медитации, как правило, ничем не могут помочь своим ученикам, когда с теми что-то случается. Они просто не знают, что делать, как справиться с ситуацией.

Что же касается настоящей, традиционной йоги, то она годится для всех и для каждого. Чистая практика йоги не знает различий между Востоком и Западом. Вот вам пример. Разве французский невроз отличается от русского невроза? Или индийский гастрит от японского? Природа человеческих проблем одинакова повсюду. Йога способна разрешить эти проблемы, поэтому её предназначение - всё человечество. Я лично считаю, что йога не принадлежит только Индии, она - духовное наследие для каждого. Археологические раскопки на Кавказе и в Ирландии показывают, что несколько тысячелетий назад население этих местностей практиковало асаны йоги. По всей видимости, в древности йогой занимались повсеместно, но постепенно это духовное знание было утрачено и сохранилось лишь в Индии. Индия может гордиться тем, что сохранила йогу, но она не принадлежит только ей одной. Можете ли вы сказать, что, к примеру, Чайковский принадлежит России? Вы гордитесь тем, что русская культура породила Чайковского, что она дала всему миру эту чудесную музыку. И люди во всех странах могут наслаждаться ею независимо от национальности. То же можно сказать о йоге - наслаждайтесь ею, черпайте из этого чистого источника, не думайте о различиях, старайтесь осознать единство и общность человечества.

Интервью вела Елена Федотова.

Home

Сайт управляется системой uCoz