|
"Ешьте как можно меньше, жуйте как можно дольше"
- Несмотря на тяжёлые времена, которые переживает наша страна, а может быть, и именно из-за них, в нашей почте много вопросов о диете, о режиме питания, о том, какой пище следует отдавать предпочтение. Каковы рекомендации йоги по этому вопросу?
- Совет в данном случае очень прост: ешьте как можно меньше, жуйте как можно дольше, ешьте натуральную пищу.
- Что вы имеете ввиду, говоря "натуральная пища"?
- Если вы подвергаете продукт тепловой обработке, то старайтесь избегать сложных рецептов. Если вы собираетесь, к примеру, съесть рис - просто сварите его. Не старайтесь предварительно замочить его, потом выпарить, потом обжарить, затем сварить и промыть холодной водой. Это будет уже не натуральная обработка.
Если же вы собираетесь съесть какой-нибудь сырой фрукт или овощ, в данный приём пищи лучше довольствоваться однообразием - есть, например, только яблоки или только морковь. Избегайте компотов, салатов и всех блюд, в которых перемешано много компонентов.
Таким образом вы будете воспитывать свой вкус. Дело в том, что у нас с самого рождения вкус испорчен. Как часто мы видим, что в какой-нибудь семье все страдают одним и тем же заболеванием - отец, мать, дети, внуки. В большинстве случаев эти заболевания не являются наследственными. Просто все члены семьи ведут один и тот же образ жизни - отсюда и одинаковые болезни.
- А что должен есть тот, кто занимается йогой? Должен ли он соблюдать определённую диету?
- Для занимающегося йогой главное - практика, а не диета. Если вы будете заниматься регулярно, то скоро почувствуете, что вас влечёт пища определённого типа и вы стараетесь избегать другой еды. Вы сами найдёте для себя меню.
Представьте себе, что вы возвращаетесь домой ужасно голодным. Первое, что попадается вам под руку, вы съедаете с огромным удовольствием. Когда вы голодны, кусок хлеба - самая вкусная еда на свете. А вот если вы не голодны, тогда и начинается: "Что бы такого мне съесть? Чем бы это приправить? Как бы это обработать, чтобы было вкуснее?"
Так что не старайтесь составить диету и вычислить, что вам нужно. Когда вы действительно голодны, организм сам решит, что ему полезнее.
- А как быть с вегетарианством? Все мы наслышаны о том, что для йога это необходимость.
- Конечно, сам я вегетарианец. И все те, кто долго и регулярно занимается йогой - вегетарианцы. Но я никогда не настаиваю на том, чтобы кто-то не ел мяса или рыбы. Дело в том, что человек должен перейти к вегетарианству естественно, сам собой, без усилий и жертв. Это не должно идти от воли, от разума. Ну представьте, что вы скажете себе: "С завтрашнего дня я становлюсь вегетарианцем". Сколько проблем это сразу создаст для вашей семьи, для ваших друзей, для вас самих? Любое изменение в нашей жизни должно происходить медленно, постепенно, естественно. Только тогда оно будет устойчивым. В противном случае это просто мода. Она приходит и уходит: сегодня все занимаются аэробикой, завтра все уходят в йогу, послезавтра внезапно все, как один, начинают практиковать тай-цзи. То же самое относится и к еде.
И ещё один момент. Если пищеварение хорошее, любая пища быстро перерабатывается и усваивается. Если пищеварение слабое, то одно-единственное яблоко вы не переработаете и за 8 часов. Йога даёт силу процессам пищеварения.
Не забывайте такжк и о том, что важно не только качество пищи, но и состояние сознания. Если верить древним сказаниям, то мудрецы и святые питались таким образом, что обычный человек уже на второй день протянул бы ноги. Здесь очень важен психологический настрой.
И последнее. В йоге существует правило - какой бы диеты вы не придерживались, какой бы образ жизни не вели, это не должно делать вас асоциальным, не должно отдалять от других людей, от семьи.
Особенно это важно в вашей стране, где семейные узы крепки и где отношения в семье очень тёплы. Берегите это тепло. Помните, что правильные занятия йогой должны объединять, а не разъединять.
Интервью вела Е. Федотова.
|