Эйфория холода

28 сентября в выпуске "ЗОЖ" мы опубликовали интервью Елены Федотовой с Фаеком Бириа относительно использования воды и водных процедур в йоге. Сегодня мы продолжаем публикацию их беседы. Фаек Бириа отвечает на вопросы читателей.

- Особенно много вопросов связано с применением в лечебных целях горячей и холодной воды. Читатели интересуются, каким процедурам следует отдавать предпочтение и что всё-таки лучше - холод или жара?

- Пылкие поклонники и смертельные противники той или иной процедуры существовали всегда. Кто-то утверждал, что горячая вода, пар или жара - панацея от всех болезней, кто-то считал, что только холод или лёд - верное лекарство. Кто-то пропагандировал голодание, кто-то - диету, состоящую только из круп или, к примеру, сыроедение. Вспомните, как часто встречаются люди, которым йога или ушу помогли излечиться от какой-то тяжёлой болезни. Бывает, что они становятся почти что фанатиками и пытаются навязать свой метод всем и каждому, забывая о том, что они добились успеха методом проб и ошибок, вслепую экспериментируя на самих себе. Конечно, они нашли средство, излечили себя, но не стоит предполагать, что это средство обязательно излечит кого-то другого. Все мы отличаемся друг от друга, и неразумно было бы во всех случаях жизни предписывать всем и вся одно и то же лекарство, средство или процедуру.

Но это соображение общего порядка. Вернёмся к вопросу. Процедуры, связанные с использованием очень горячей или очень холодной воды, издревле применялись в различных системах естественной медицины - в целях лечения, стимуляции, борьбы с усталостью. В наше время их использование приобрело более научно обоснованный характер, в первую очередь благодаря трудам доктора Александра Сальманова и Себастьяна Кнайпа.
Доктор Сальманов был одним из врачей последнего русского царя. Я бы назвал его великим учёным. После революции ему пришлось покинуть Петербург, и он обосновался в Берлине, где стал профессором Берлинского университета. Затем он переехал в Париж, жил и работал там, проведя множество замечательных научных исследований относительно того эффекта, который жара оказывает на человеческий организм, стимулируя и омолаживая клетки. Он был последовательным сторонником использования гипертермических ванн в терапевтических целях.
Немецкий священник Себастьян Кнайп, напротив, был сторонником использования в основном холодной воды и считал, что с её помощью можно преодолеть самые разнообразные недуги.
Почему я выбрал именно эти два примера? Если бы у меня была возможность показать вым фотографии Сальманова и Кнайпа, вы бы сразу определили, почему они ратовали соответственно за горячие и холодные водные процедуры. Сальманов был человеком худым, щуплым, небольшого роста - поэтому для того, чтобы преодолеть болезнь, он, естественно, нуждался в тепле. В то время как Себастьян Кнайп был исключительно сильным и крепким мужчиной - эдаким здоровяком, я бы сказал, баварского типа. Ему, конечно же, для стимуляции жизненной энергии необходимо было избавляться от телесного жара, охлаждая тело.
Кроме разработанных ими систем, существует ещё и так называемая шотландская техника водолечения. В настоящее время она популярна во многих странах, но не все знают, что используемая ими процедура носит именно это название, так что я на всякий случай расшифрую его. Шотландская техника - это попросту контрастный душ: вы обливаетесь попеременно то холодной, то горячей водой. У неё тоже есть свои достоинства и недостатки, и, конечно же, она подходит далеко не всякому.

- В последнее время у нас стали особенно популярны процедуры, связанные с применением холодной и даже ледяной воды - закаливание, обливание, моржевание, заплывы в северных морях. Сторонников этих процедур много, но не меньше и противников. В последнее время мне попалось несколько статей в солидных научных изданиях, в которых на основании экспериментальных данных утверждается, что моржевание, к примеру, - занятие весьма опасное, которое приводит к быстрой растрате запаса жизненных сил, способствует преждевременному старению. Как относится йога к подобным процедурам и в целом к лечению или профилактике холодом - холодным воздухом, снегом, льдом?

- Совсем недавно была опубликована очень интересная работа канадскаих учёных. Они исследовали влияние холода на организм человека и на состояние его сознания. Они показали, что холод - будь то вода или воздух - оказывает анальгезирующий эффект на нервы, порождая эйфорию. Эту эйфорию часто ошибочно принимают за медитативное состояние сознания. Во Франции, например, недавно группа молодых людей отправилась в горы, и там длительное время они оставались обнажёнными на холоде, надеясь испытать эту самую эйфорию, неправомерно отождествляемую с состоянием медитации. Один из них погиб. Это тем не менее не отбило охоту у других.

Каков механизм воздействия холода? Он создаёт волнообразную циркуляцию крови в нашем организме - от наружных слоёв к внутренним, что, собственно, и порождает состояние эйфории. Но для того, чтобы эта мощная волна опять вернулась к внешним слоям, наш организм должен быть исключительно сильным и выносливым. В противном случае с вами произойдёт то, что, как правило, случается со всеми, кто долгое время занимается моржеванием или заплывами в ледяной воде: вы начнёте сутулиться, поясница станет укороченной, а плечи - тугоподвижными. Если посмотреть на такого человека непредвзято, то сразу на ум приходит воспоминание о морозе - он весь как бы постоянно ёжится, втягивает шею, сутулит спину, чтобы легче перенести охлаждение.
Лично я знаю только одного человека, который применял обливание ледяной водой и остался здоровым. Это врач, француз, и процедуры с ледяной водой, которые он выполнял, весьма отличаются от обычных: сначала он проделывал огромное количество физических упражнений, затем принимал холодную ванну, затем опять выполнял упражнения, чтобы разогреть тело.
Теперь об отношении йоги к холоду. Ни в йоге, ни даже в айюрведе эти процедуры, как правило, не применяются. Если и существуют исключения, то это обычно единовременное и очень короткое воздействие, а не регулярное и длительное.
Дело в том, что при воздействии холода усиливается работа желез внутренней секреции, и в первую очередь коры надпочечников. Именно их деятельность связана с поддержанием "телесного жара" и сопротивлением внезапному холоду. В начале занятий моржеванием или закаливанием деятельность надпочечников стимулируется, но при регулярных занятиях они истощаются и уже не способны функционировать должным образом. И здесь вполне возможны те самые нежелательные явления - преждевременное старение, утомляемость и другие.

- Наверное именно поэтому древние тексты запрещают применение подобных процедур тем, кто занимается йогой?

- Да, вне сомнения. Так, например, Хатха Йога Прадипика совершенно однозначно запрещает тем, кто занимается йогой, совершать по утрам обливания холодной водой. Кстати, точно также запрещено и голодание. В Йога Упанишадах тоже говорится о вреде холодных ванн. Так что ученику йоги лучше избегать всех этих процедур. Хотя, конечно, бывают и исключения. Во время моих странствий по Индии я неоднократно наблюдал, как какой-нибудь учитель предписывал своим ученикам в качестве акта послушания облиться водой на рассвете, а затем выполнять асаны. Но давайте посмотрим и сравним условия Индии и вашей страны. Холодное обливание в климате, при котором температура на рассвете достигает 25-30 градусов, отличается по своему характеру и последствиям от обливания на морозе и даже на прохладном воздухе.

Вот почему я советую всем, кто занимается йогой, быть очень осторожными с подобными процедурами. Кстати, и научные изыскания в этой области свидетельствуют о том, что если вы принимаете ледяной душ всего на протяжении 20-30 секунд, то затем, для того, чтобы организм вернулся к своей физиологической норме, вам необходимо по крайней мере три минуты провести под горячим душем.
Если же вы хотите стимулировать деятельность желез внутренней секреции, то практика йоги поможет вам в этом гораздо лучше любой водной процедуры и оградит вас от нежелательных последствий.

- Что же, на сегодня закончим, хотя тема неисчерпаема и у меня ещё много вопросов о воде.

- С удовольствием отвечу на них в следующий раз.

Интервью вела Елена Федотова.

Home

Сайт управляется системой uCoz